Khasiat dan Manfaat Coklat Bagi Kesehatan – Coklat selalu diidentikkan sebagai makanan kurang sehat yang bisa mengakibatkan kerusakan gigi dan mengakibatkan kegemukan. Padahal sejatinya coklat memiliki kandungan gizi yang tidak bisa dianggap remeh. coklat murni memiliki kandungan 14% karbohidrat, 9% protein, 31% lemak, dan zat-zat lain yang bermanfaat bagi tubuh. Tak heran jika coklat memiliki banyak khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Coklat merupakan olahan dari tanaman kakao atau coklat, yang memiliki kandungan antioksidan bernama flanols yang sangat luar bisa. Kedengarannya memang cukup sederhana, tetapi mengkonsumsi beberapa jenis coklat yang kaya akan kandungan flavonoid ini, diduga dapat mempengaruhi dan memberikan efek positif padap kesehatan sistem tubuh.
Selain itu coklat mengandung zat-zat alkaloid seperti teobromin, finetilamina, dan anamida yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh. Tidak heran jika mengkonsumsi coklat bisa menenangkan diri ketika dilanda stress. Lalu apa saja manfaat lain coklat bagi kesehatan tubuh? Berikut khasiat dan manfaat coklat bagi kesehatan tubuh yang telah kami rangkumkan untuk anda :
Khasiat dan Manfaat Coklat Bagi Kesehatan
1. Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
Coklat merupakan zat yang mengandung senyawa yang berpungsi untuk menenangkan syaraf-syaraf yang tegang. Dengan memakan coklat maka perasaan seseorang akan menjadi lebih rileks, oleh sebab itu dengan memakan coklat bisa menurunkan tekanan darah. Dark chocolate telah ditunjukkan dalam studi untuk menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi. Dan makan coklat hitam secara teratur telah terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.
2. Meningkatkan produksi insulin
Para peneliti di Italia baru-baru ini, melakukan penelitian terhadap 15 orang untuk mengkonsumsi 3 ons cokelat hitam atau cokelat putih dalam jumlah yang sama, yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama 15 hari. Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin (faktor risiko untuk diabetes) secara signifikan menurun pada mereka yang makan cokelat hitam.
3.Mencegah penyakit jantung
Seorang peneliti dengan John Hopkins pada University School of Medicine. Dalam penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan jantung hampir sekitar 50%, kata Diane Becker, MPH, ScD. Hal ini berkaitan dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada orang yang makan cokelat dibandingkan pada mereka yang tidak. Hal ini penting karena ketika trombosit mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan dalam pembuluh darah ini yang kemudian dapat menyebabkan serangan jantung. Sebuah cokelat bar dapat membantu Anda untuk mencegah penyakit jantung karena mengandung beberapa bahan kimia yang membuat sistem kardiovaskular Anda berjalan lancar. Terutama dark chocolate dapat mengurangi risiko serangan jantung dengan prosentase hampir 50% dan penyakit koroner sebesar 10%.
4. Menghindari kelelahan kronis
Kelelahan kronis merupakan ancaman bagi kesehatan dan kebahagiaan seseorang. Penyakit ini menyebakan sakit kepala, tubuh nyeri, jantung dan masalah pernapasan. Tapi makan sekitar 50 gram sehari-hari coklat membantu untuk menghindari sindrom kelelahan kronis. Jika seseorang sudah menderita sindrom ini, cokelat membantu dalam memeranginya juga.
5. Mengandung 1ntioksidan yang tinggi
berdasarkan hasil penelitian ternyata coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang ditemukan pada coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terbentuk secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
6. Menurunkan berat badan
Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang memang terkenal baik untuk menjaga berat badan, mengkonsumsi coklat menjadi ketakutan sendiri bagi orang yang sedang melakukan program diet. Pada penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen ini menghasilkan penemuan bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih kenyang seperti manfaat jambu biji dan manfaat apel, daripada coklat putih. Ini artinya cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan.
7. Meningkatkan kesehatan mata.
Dengan mengonsumsi coklat maka kita bisa mendapatkan manfaat meningkatnya kesehatan mata kita. Hal ini dikarenakan aliran darah yang menuju ke retina meningkat dengan baik dan dapat membantu memperbaiki penglihatan dan kekuatan mata kita.
8. Mencegah kerusakan gigi
Banyak orang yang menganggap bahwa dengan mekakan coklat itu bisa menimbulkan kerusakan pada gigi. Sebenarnya yang membuat kerusakan pada gigi bukan coklatnya tapi gula yang terdapat pada penganan coklat. Jadi tidak masalah anda memakan coklat asalkan disiplin gosok gigi. Hasil penelitian telah menemukan bahwa dalam cokelat terdapat zat theobromine yang bisa mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, yaitu bakteri yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi pada rongga mulut.
9. Mengatasi diare
Kabanyakan kita hanya mengetahui sejumlah tanaman yang memberikan dukungan terhadap pengobatan diare seperti pada manfaat daun jambu biji. Padahal sejarah budaya Amerika Selatan dan Eropa sejak abad ke-16, memberikan pengobatan diare dengan kakao. Kemudian hal ini diperkuat oleh penelitian Ilmu pengetahuan modern. Para ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland Research Institute menemukan bahwa flavonoid di dalam kakao, akan mengikat protein yang mengatur sekresi cairan dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan diare.
10.Membuat panjang umur
Hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu berupa dark coklat dan milk chocolate, usianya lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyaki. Berdasarkan penelitian tersebut diketahui bahwa coklat mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
Sangat banyak bukan khasiat dan manfaat coklat bagi kesehatan tubuh kita? Bahkan manfaat-manfaat yang cukup mengejutkan karena ternyata coklat bisa digunakan untuk diet dan juga mennguatkan gigi. Tentunya khasiat dan manfaat coklat bagi tubuh tersebut bisa diperoleh dengan pengecualian dikonsumsi dalam batas yang wajar. Demikian artikel kali ini semoga bisa memberikan manfaa bagi pembaca sekalian. SaLam…!!
Khasiat dan Manfaat Coklat Bagi Kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar